Administrasi Bisnis

Daftar Mata Kuliah Program Doktor Ilmu Administrasi Konsentrasi Administrasi Bisnis

SEMESTER

31

TOTAL SKS

58

Uraian lebih jauh mengenai mata kuliah Program Doktor Ilmu Administrasi Bisnis adalah sebagai berikut;

1. Filsafat Ilmu

Membahas sejarah perkembangan dan hubungan di antara agama, filsafat, seni serta ilmu pengetahuan. Pencarian atau penguasaan ilmu, penalaran deduktif dan induktif. Landasan-landasan filsafat ilmu seperti ontologi, metodologi dan aksiologi. Persamaan dan perbedaan ilmu alam dengan ilmu-ilmu sosial dan humaniora, positivitik dengan post positivistik, rasionalistik dengan reflektivistik, heuristik dan hermenitik, nomotetik dengan ideografik, teori dengan metateori. Diterangkan pula pemikiran-pemikiran tentang research method, ferivications, falsifikasi dan program penelitian.

2. Metode Penelitian Sosial

Proses penelitian merupakan mata kuliah dalam tahap-tahap dalam melakukan penelitian yang mencakup penetapan topik dan perumusan masalah penelitian, kajian kepustakaan, perumusan kerangka pemikiran dan hipotesis, pemilihan variabel penelitian, pemilihan metode dan pembuatan rancangan penelitian, pengumpulan dan analisis data serta penulisan laporan. Dalam metode penelitian berupa melakukan rekonstruksi teoritik yang dijadikan sebagai kerangka pemikiran yang ajeg dan orisinal.

3. Teori Ilmu Administrasi Kontemporer

Mata kuliah ini memberikan wawasan dan pengetahuan kepada mahasiswa tentang teori ilmu administrasi sejak perkembangannya sampai dengan isu saat ini (kontemporer).

4. General System Theory

Teori ini mempelajari tentang keterkaitan unsur yang terkait dengan bisnis yang membentuk suatu sistem. Pokok bahasannya mengenai definisi sistem, taxonomy sistem, pendalaman macam-macam unsur dalam sistem serta penjelasan untuk memahami dunia bisnis. Alat analisis yang digunakan diantaranya adalah pendekatan System Dynamic dan System Thinking.

5. Kebijakan dan Strategi Bisnis

Mata Kuliah ini  membahas pelbagai kebijakan bisnis pada tingkat perusahaan (company) dalam mengintegrasikan berbagai fungsi manajerial dan fungsi bisnis serta penerapan serupa dalam kelompok usaha sejenis (industrial cluster).

1. Dinamika dan Perkembangan Organisasi

Mata kuliah ini membahas perkembangan teori-teori utama organisasi mencakup filosofi dan asumsi yang mendasari teori organisasi serta berbagai pendekatan dan metodologi dalam studi organisasi, berbagai pandangan tentang organisasi (image of organization), serta analisis postmodern dalam organisasi.

1. Kelembagaan Bisnis

Mata kuliah ini membahas berbagai pengaruh institusi sebagai organisasi maupun norma terhadap kegiatan bisnis. Institusi mencakup keberadaan pelaku pemerintah, swasta, masyarakat. Pembahasan mencakup berbagai dimensi ekonomi politik dan kebijakan seperti pilihan publik, teori tindakan kolektif, perilaku rent seeking, teori regulasi dan social capital.

8. Manajemen Perubahan

Mata kuliah ini membahas tentang strategi dan prinsip pengelolaan pengetahuan (knowledge management) dalam organisasi untuk selalu mengadakan perubahan serta pengelolaan perubahan sehingga menghasilkan organisasi pembelajar (learning organization) serta terbangunnya knowledge organization. Di dalamnya juga dibahas mengenai critical thinking dan system thinking.

9. Kebijakan dan Strategi Bisnis Global

Mata kuliah ini membahas strategi dalam memahami permasalahan dunia usaha dalam konteks jaringan global (multinasional) dan mencakup penerapan alat kebijakan bisnis, perdagangan internasional, keuangan internasional dan organisasi yang mempengaruhinya.

Roadmap Keilmuan Program Doktor (S3)

Program Studi Ilmu Administrasi Konsentrasi Administrasi Bisnis

Program Pascasarjana Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik  Universitas Padjadjaran

Roadmap Kurikulum Program Doktor (S3)